ビザを取りに行きました

8/23から3週間ほどホーチミンに行ってきます。毎年恒例の出身大学のベトナム研修のコーディネートで、後半2週間は研修、その準備のための前半1週間、というスケジュールです。ビザが必要な期間なので、今日、代々木八幡のベトナム大使館にビザを取りに行きました。

P_20160817_100125

台風一過の、信じられないくらい暑い日。代々木八幡駅から徒歩10分程度の大使館までの道のりが、途方もなく長く感じられました…。写真は大使館の看板と、写り込んだことに気づかない間抜けな私。“Đại sứ quán nước CHXHCN Việt Nam”と書いてありますが、Đại sứ quán(ダイ・スー・クアン)が「大使館」(漢字由来で音もかなり似ています)、nước (ヌォック)が「国」、CHXHCN“Cộng Hoà Xã Hội Chủ Nghĩa”(コン・ホアー・サ~・ホイ・チュ~・ギィ~ア)の頭文字をとった省略形で、一つ前のnước と合わさって「社会主義共和国」を意味します。こちらも全部漢字由来で、Cộng Hoà(コン・ホアー)が「共和」、Xã Hội (サ~・ホイ)が「社会」、Chủ Nghĩa (チュ~・ギィ~ア)が「主義」をそれぞれ表しています。

9時に営業開始する大使館に、9時30分頃に着いたのですが、すでに多くの人で溢れていました。けっこう待つかなぁなんて思いながら、申請書に必要事項を記入し、持参したパスポートと証明写真を提出。ところがとっても迅速な手続きで、10時にはもう大使館を後にしていました。数年前とは比較にならないくらい随分スムーズになりました。今回の私は1ヵ月のシングルビザで、6500円。う~ん、高くなりました。

ベトナムは、14日以内の渡航であればビザの取得は必要ありません。ただし2015年1月からベトナム入国ビザ要件に変更がありました。ベトナム滞在が14日以内の場合でも、その間に第三国に出国してもう一度ベトナムに入国する場合には、その再入国時にベトナムビザが必要になったのです(最初のベトナム入国から30日以内の場合はベトナムビザが必要になりました)。私は以前この件で、ひじょ~~~に痛い目に遭ったので、短期間にベトナムに入国→出国→再入国の予定がある方はご注意くださいませ。※詳細は大使館の公式ホームページなどでご確認ください。

今夏のホーチミン渡航まであと1週間。コーレン!

From Hem

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です